数日前のことですが、週末に日本食料品店を訪れると、いつもより沢山の鮪のお刺身が売られていました。どうやら午前中に鮪の解体ショーがあったらしいのです。鮪はメキシコ産です。
手頃な大きさの中トロを一サク買い求め、漬け丼にしました。
お刺身は串を打って直火で表面を炙り、煮切り醤油に30分ほど漬け込みます。
煮切り醤油は佐川芳枝著「寿司屋のかみさんのちょっと箸休め」を参考にしました。(備忘録として、レシピを下に書きました。)
真ん中に置いたのは葉つき生姜の梅酢漬け。
知野ファームにあった葉付き生姜は根っこを熱湯に1分つけ、塩をまぶして1分。塩を洗い流して、梅酢に漬けました。
熱いご飯にたっぷりの刻み海苔、その上に鮪のヅケの切り身を乗せ、さっと湯がいた三つ葉。
こういうのはいつ食べても美味しい。と箸をとろうと思った矢先に娘から電話。ちょっとお預けをくらいましたが、娘との会話を肴に茶豆をぽりぽり。
茶豆は冷凍物ですが、十分に美味しいです。他の副菜は青梗菜と油揚げの炒め煮。
何気無くも美味しい週末のおひとり様夕食でした。
煮切り醤油
醤油200cc、日本酒50cc、カツオ節ひとつかみ、昆布1片
醤油を煮立て、沸騰したら日本酒を加え、それが沸騰したら鰹節を加え、煮立ったら火を止めて濾します。
冷めたら密閉容器に入れて昆布を加え、冷蔵庫で保存。
私は使ったらその都度火を入れておきます。
減ってきたら、醤油や酒、鰹節を加えておきます。冷蔵庫ならかなり長い期間保存でき、使っているうちにどんどん味が練れて美味しくなり、重宝します。
ご訪問ありがとうございました。