やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

鴨のソテー 無花果のソース

少し前のことですが、友達から頂いた美味しい無花果とイタリアからのバルサミコ酢を鴨のソテーに合わせることを思いつきました。

e0351091_241212.jpg

思った通りとても美味しくでき、今まで何故気が付かなかったのか、不思議にさえ思いました。(レシピは下に書きました。)

e0351091_243030.jpg

付け合わせはズッキーニとトマトのロースト。縦に切り込みを入れたズッキーニにガーリックの薄切り、塩胡椒、ミニトマトを散らし(普通のトマトの薄切りを切り込みに挟むともっと綺麗です。)、オリーブオイルをまわしかけ、約200度Cのオーブントースターで14−5分焼きました。

e0351091_244229.jpg

サラダはピーラーで剥いた胡瓜とミント。少量の砂糖と塩胡椒、白ワインヴィネガーのドレッシングで、オイル類は入れません。

このところ涼しくなり、朝晩は半袖では肌寒くなりました。このまま秋になるのなら、ほっとするような寂しいような。しばらくは夏と秋の狭間の食材が楽しめそうで、それは嬉しいことです。


鴨のソテー 無花果のソース
材料 (一人分)


鴨のマグレ 片側1枚 室温にする
塩・胡椒
タイム できればフレッシュなもの 数本
無花果 3個
蜂蜜  小匙1
ポートワイン  大匙1−2
ライムジュース 1/2個
無塩バター 小匙2
バルサミコ酢  小匙1−2

1.鴨は余分な脂と皮を取り、皮目に十字の切り込みを入れ、両面に塩胡椒する。

2.フライパンを非常に熱くして、オイルを敷かずに皮目からソテーする。じっくり焦げないように7分、ひっくり返して3−4分。これで大体ミディアムレアーです。別皿に取り、アルミホイルをかぶせる。

3.フライパンの油を少し残して捨て、無花果を両面20秒ほどソテーして別皿に移す。

4.同じフライパンに蜂蜜とポートワイン、タイム(2−3本)、ライムジュースを加えて弱火で少し煮詰める。バターを加える。

5.鴨と出てきた汁、無花果も一緒にフライパンに戻し、鴨と無花果を汁に絡める。

6.鴨をスライスし、無花果と一緒に皿に盛る。残りのタイムを飾る。

7.最後にバルサミコ酢をまわしかける。

*バルサミコ酢はポートワインと一緒に煮込んでも良いのですが、モデナの美味しいバルサミコ酢をストレートに味わいたくて、最後にかけました。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2017-09-16 02:05 | レシピ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://sprnokchn2.exblog.jp/tb/26049794
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by asu at 2017-09-16 20:09 x
鴨肉、無花果、バルサミコ。Mcahppykunさんのよくお使いになる食材ですよね。それを全部合わせたら・・美味しいはずです!!! 鴨肉、こちらでは、見かけないんですよ。都会になら売っているのかもしれませんが。。鴨好きなのになぁぁ
Commented by Mchappykun2 at 2017-09-17 01:26
asuさんへ

そういえば、私は鴨、無花果、バルサミコ、好きですね。自分の好きなものを全部組み合わせたということになりますね。
鴨はこちらでも普通のスーパーではほとんど置いていません。もっぱら日本の食料品店です。でも、サンフランシスコだと近くのスーパーにもあるんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-09-17 12:52
今日、明日と台風なので、昨日出先で食料調達してました。
精進料理に無花果のデザートがあり、ロゼワインゼリーの
ゼラチンがあるので無花果を買い、お肉売場の
冷蔵ショーケースに珍しく合鴨のスモークを見つけたので
これも購入。半調理済みなのでサラダ以外に何に
しようかと考えていた矢先のこの記事にラッキー!!
Commented by Mchappykun2 at 2017-09-17 14:15
ソーニャさんへ

台風、相当大型のようですね。しかも日本列島を縦断する予想とか。週末で、仕事に行かなくてよかったのは幸いでしたね。でも、くれぐれもお気をつけ下さい。
こちらも最近になって無花果がたくさん出回るようになりました。この記事がお役に立ったのならよかったです。