やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

美味しい牛ひき肉はやっぱりハンバーグ

大分前のことですが、友達から冷凍の牛ひき肉をいただきました。彼女はある筋から、なんと1/8頭分の牛肉を買っているのです。部位ごとに冷凍されているそうで、私には800gくらいのひき肉を下さいました。

以前も同じひき肉を頂き、とても美味しかったので、今回もひき肉の味が一番よく分かるハンバーグにしました。

ハンバーグは今や日本の国民的食べ物なので、ご家庭によって定番がおありのことでしょう。

私もどういうハンバーグにするか、ちょっと迷ったのですが、お肉の味がストレートに味わえるレシピにしました。それは、コーニション、ケイパー、ドライトマト、パセリ、フレッシュなタラゴンの入ったカフェスタイルで、Dorie Greenspanさんのレシピです。

e0351091_247237.jpg

玉葱は中に入れずマーマレードにして、パルメザンチーズと一緒に後でかけます。

旧ブログには何度もレシピを載せていますが、このブログには載せていないので、下にレシピを書きました。

e0351091_2474494.jpg

ハンバーグはひき肉の良し悪しが命。やはりとても美味しいハンバーグでした。


カフェスタイルのハンバーグ
レシピ:Dorie Greenspan 著「Around my French Table」より
材料(4人分)


オニオン・マーマレード
紫玉ねぎ 中1個 みじん切り
水 1カップ
コリアンダーの粉 小匙1
無塩バター 大匙1
塩、胡椒

ハンバーグ
サン・ドライド・トマトのオイル漬け 1/3カップ 粗みじん切り
ケイパー ¼カップ
コーニション 6個
フレッシュなタラゴン ¼カップ
パセリ ½カップ
牛ひき肉 600g(出来ればサーロインの部分)
塩、胡椒 (ケイパーやコーニションに塩気があるので、塩は入れなくともよい。)
グレープシードオイル又はピーナッツオイル 大匙1
パルメザンチーズ ピーラーで薄くシェイブして1/2カップ

1.オニオン・マーマレードの材料を鍋に入れ、弱火で約20分、柔らかでジャムのようになるまで煮詰める。(2日まで冷蔵庫で保存できる。)

2.ミニ・フードプロセッサーで、トマト、ケイパー、コーニション、タラゴン、パセリを細かくする。(あるいは包丁で細かく切る。)

3.2と牛のひき肉をあわせてこね、厚さ2センチの4つのハンバーグを形作る。

4.フライパンを非常に熱くし、オイルを入れ、中火でハンバーグを焼く。片側2分でミディアムレアー。3分でミディアム。

5.オニオン・マーマレード、パルメザンチーズ、と一緒にサーヴする。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2017-09-01 02:49 | レシピ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://sprnokchn2.exblog.jp/tb/26017544
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by petapeta_adeliae at 2017-09-01 12:54
うちのハンバーグと入るモノが全く違うので
これは作ってみたいです。
ハンバーグはカレーとともに人気家庭料理だし、
家庭訪問で何が食べたい?と
問われるとハンバーグと答えること多いかも。

昨夜、PCをつけたまま寝てしまい、今朝ちょこっとだけ
見てたらMchappykunさんのハンバーグが目に
とまりました。先ほど、銀座松屋で残暑を乗り切るうまいもの特集なるイベントがあり、テキサスステーキが
ビジュアル的にはピカイチだったので購入。
でも・・ソースが濃すぎてほうじ茶に氷を入れて呑み
続けてます。
Commented by Mchappykun2 at 2017-09-01 23:38
ソーニャさんへ

日本風の玉葱やパンが入るハンバーグも美味しいのですが、これもまた一味違って、お肉の味がストレートに伝わってきます。だいたい、アメリカのハンバーグには玉葱もパンも入りません。
美味しいステーキは塩と胡椒だけの方が美味しいと私は思っています。あとで水をたくさん飲まなくてはいけないほどの濃いソースで、残念でしたね。
Commented by yoshi at 2017-09-02 02:27 x
カナダからこちらにやってくる友人はラムを二分の一オーダーして冷凍するそうです、
ダックも何羽か買うそうです。
さすがに牛さんは8分の1ですね。
良いブッチャーに出会えば安上がりだし美味しいしお得だと思います。
Commented by Mchappykun2 at 2017-09-02 02:48
yoshiさんへ

確かに良いブッチャーに巡り会えば、美味しいお肉が安く手にはいるでしょうね。でも、一度にお肉が来たら、我が家の冷凍庫には入りません。アメリカの家庭では大きな冷凍庫を別に持っている方も多いです。大家族なら良いですが、一人暮らしの私はこまめに買う方が良さそうです。
Commented by asu at 2017-09-02 22:56 x
美味しいひき肉、という響きだけで、もうすでに美味しそうです♪ 私は日本のお肉に慣れてしまっていたので、こちらへ来た当初は、ヨーロッパの肉の味がする肉(?)に慣れませんでした。でも、今ではこちらのしっかりした肉の味のほうが好きです。^^ Mchappykunさんのレシピのハンバーグ作りましたよーとても美味しかったです!また作ってみます!!

Commented by Mchappykun2 at 2017-09-03 01:01
asuさんへ

アメリカのお肉は本当にお肉の味がします。ヨーロッパもそうだと思います。日本の牛肉はしゃぶしゃぶやすき焼きは良いのですが、ステーキやハンバーグには向かないというか。。。
もうすでに作っていただいていたのですね。ありがとうございます!