一つのお皿にできるだけ沢山の野菜を一緒に盛り付けて、冷やし豚しゃぶ。
ピーラーで薄くむいた胡瓜、水茄子、トマト、ベビー芥子菜、ツァイシン、茹でたオクラ、茗荷、千切りの大葉。最後にレタスの花と春菊の花を飾りに。
茗荷も薄切りではなく縦半分に切り、色々な野菜と一緒に豚肉でクルクル巻いて、ディップにつけて頂きます。
ドレッシングではなく、ディップですから、もったり作ります。種類は胡麻味噌と、梅干しの二種類。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は鰹だし汁で茹でて、すぐに笊に取ります。茹で汁は漉してスープに。(キッチンペーパーを使うと便利です。)
おなじみの冷やし豚しゃぶですが、少しだけ目先を変えて、夏バテしないように野菜もお肉もたっぷり召し上がってください。
ちなみに、写真の上にちらっと写っているのはえのき茸のおひたしです。
ディップの分量はおおよそですが、使った材料は次の通りです。
胡麻味噌ディップ
白胡麻ペースト 大匙2
赤味噌 小さじ1と1/2
砂糖 小匙1/2
みりん 小匙2
醤油 小匙1/2
米酢 小匙2−3
上記をよく混ぜ合わせ、お好きな固さになるように水を加える。
梅干しディップ
梅干し 2個 種を取ってペースト状になるように包丁で叩く
砂糖 小匙1/2
醤油 小匙1/4
米酢またはレモン汁 小匙1−2
オリーブオイル 大匙1−2
これに玉ねぎのすりおろしを少量入れても良いです。
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