私の大好きなフランス在住のアメリカ人の料理研究家、
Dorie Greenspanさんが2016年に出版した「Dorie's Cookies」が2017年の
James Beard賞を受賞しました。James Beard賞は毎年優れたアメリカのレストランやシェフ、料理本に贈られる賞で、料理界のオスカーとも呼ばれるほど権威のあるものです。大ファンの一人ですので、早速買い求めました。
パラパラとページをめくり、作りたいものをリストアップして、最初に作ったのが、表題のクッキーです。
鉢植えのチャイブが少なかったのでタイムを加え、胡椒の代わりにローストパプリカ粉を使いました。ゴートチーズの優しい味とハーブの香りの美味しいアペタイザーになりました。
チャイブやタイムの代わりに万能ネギ、白や黒胡椒、カイエンヌペッパーなども良いかもしれません。
赤・白ワインはもちろんビールにも合いそうです。
ゴートチーズとチャイブの塩味クッキー
レシピ:Dorie Greenspan著「Dorie’s Cookies」参考
材料 (30−35個分)
無塩バター 大匙8(113g;4oz) 室温にして細かく切っておく
プレーンでソフトなゴートチーズ 85g: 3oz
海塩 小匙1/2
胡椒またはパプリカやカイエンヌペッパー 小匙1/2
フレッシュなチャイブ、またはタイム、万能ネギ みじん切りで大匙2
卵 大1個 室温にしておく
蜂蜜 小匙1
小麦粉 170g (アメリカサイズのカップで1と1/4)
バター、ゴートチーズ、塩、スパイス、チャイブなどのハーブを良くかき混ぜる。(スタンドミキサー使用の場合は、パドルのアタッチメントで中くらいのスピードで2分ほど)
卵と蜂蜜を加え、更にかき混ぜる。
小麦粉を加え、低速でかき混ぜる。最後はゴムベラを使った方が良い。
本では2枚のパーチメントペーパーに挟んで麺棒で延ばしますが、私は2本の長方体(面が5x3.5cm)にしました。ラップに包んで冷凍庫で少なくとも1時間冷やす。
オーブンを350度F(180度C)に温める。
冷凍庫から取り出し、厚さ5ミリに切って、パーチメントペーパーを敷いた鉄板の上に2センチ間隔で載せて、オーブンの中段に入れる。15−17分、周りが薄く色づいたらオーブンから出し、ラックで休ませる。
作ったその日が一番美味しいですが、翌日になったら350度Fのオーブンで2−3分焼き直すと美味しいです。もっと長く保存したい場合は冷凍しましょう。
生地の段階できっちりラップをして冷凍すれば2ヶ月持ちます。
ご訪問ありがとうございました。