4月3日(月) その2
熱い温泉にゆったり入り、期待にワクワクしながら夕食へと足を運びます。
この旅館の食事は全て個室です。
おしながきを頂きましたので、その通り書きます。
食前酒と先附
白魚、海老、胡麻豆腐、筍、蕨、湯葉、大黒占地(しめじ)、大徳寺麩、黄身酢
食前酒の後はお勧めの地酒(銘柄は失念)をいただきました。酒どころですから美味しかった。
椀
蛤真丈 筍 こごみ 刻み蕗
造り
橋立港におまかせ(説明があったように思いますが、詳細は失念)
花弁 独活 人参 能登天然塩
写真に撮る前に海老の頭を取ってしまったので、お見苦しくてすみません。
八寸
透明の四角い小鉢 鯛の子 白子 一寸豆 琥珀寄
赤い縁の六角形の小鉢 筍 小柱 蕨 木の芽味噌和え
蛤の殻 甘海老塩辛 叩き山芋 軸三つ葉
飯蛸柔らか煮 鴨ロース煮 厚焼玉子 菜種唐墨まぶし
小鯛棒寿司 龍飛昆布 白山堅豆腐味噌漬 子持昆布
焼き物
のど黒 筍 若狭焼 蕗のとう 田楽 酢橘
酢の物
稚鮎南蛮漬け うるい
つぼみ菜 白髪葱 針茗荷 いり胡麻
焚き合せ
甘鯛玉〆 蕨あん掛け 小坂蓮根 山葵
お食事
蛍烏賊 蕗炊込み
白菜 長芋 昆布
青さのり せり 赤味噌仕立て
水菓子
せとか 苺 メロン ワインゼリー 桜もちアイス
季節感にあふれ、見て美しく華やか、食べて美味しく。一つひとつ丁寧に作られていて、器も素敵でしたし、とても満足する夕食でした。
沢山のお料理の中で一番印象に残ったのが、蛍烏賊と蕗の炊き込みご飯。初めて食べましたが、蛍烏賊の味がご飯に移り、本当に美味しかったです。
どなたかのブログに、量が多すぎて完食できず、勿体無かった、というようなことが書いてあり心配したのですが、三人とも完食。それもとても気持ちの良い満腹感でした。
部屋に戻り、その日は何十年ぶりかで三人川の字になって、仲良く眠りについたのでした。
ご訪問ありがとうございました。