やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

秋の果物のクランブル

先日お隣さんから頂いたグアヴァ。一つ残っているのですが、何にしようかと少し頭を悩ませました。それというのも、グアヴァは甘さも酸味もないからです。

そこで、酸味と甘さのある果物、リンゴと柿と合わせて簡単なスイーツのクランブルを作ってみました。

e0351091_334472.jpg

三種類の果物の他、クリスタルの生姜、レモンのゼストとジュース、レーズンも加えました。

e0351091_335086.jpg

果物たっぷりで、グアヴァの香り、りんごの酸味、柿の甘さが相まって美味しいデザートになりました。


秋の果物のクランブル
材料 (4人分:直径20センチの耐熱皿1個分)


オーガニックの砂糖  50ml
小麦粉  大匙1.5
シナモン 小匙1/2
クリスタルの生姜  大匙1.5 粗みじん切り (生の生姜のすりおろしでも良い、その場合は小さじ1)
レーズン  大匙2
りんご 中1個 皮と芯を取り角切り
柿 中1個  皮と芯を取り角切り
グアヴァ 中1個 皮と芯を取り角切り
レモンのゼストとジュース 半個分

上記の材料を全部ボウルに入れてかき混ぜておく

無塩バター  大匙6 室温にしておく
ライトブラウンシュガー  50ml
レモンのゼスト  半個分
胡桃  小指の先くらいの大きさに割って、約大匙3
小麦粉 185ml

上記の材料を指でよく混ぜる。
耐熱皿にバター(分量外)を塗り、果物のミックスを入れ、その上に小麦粉や胡桃、バターのクランブルをのせる。

350度F(180度C)に温めたオーブンの中段に上記を入れ、約50分、表面が狐色になり、端が泡立ってきたらオーブンから取り出して、ラックの上で冷ます。

サーヴするのは暖かいうちでも冷めてからでも良い。また、ホイップした生クリームやアイスクリームをかけても良い。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2016-11-15 03:36 | レシピ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://sprnokchn2.exblog.jp/tb/24926370
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by melocoton1 at 2016-11-15 04:17
わーい、クランブル。
私はおかし作り苦手なので、困った時のクランブル頼みです。

グアヴァって確かにぼやっとした味ですよね。 ジュースは美味しいけど、あれってかなりお砂糖が入ってるんでしょうね。
Commented by タヌ子 at 2016-11-15 07:30 x
アテネ在住時にかなりクランブルに嵌って連日作ってましたが、ここ2年以上作ってませんでした。
グアヴァって甘酸っぱいイメージがあったけれど、酸味はないんですね。
ケーキを作ろうと思って買っておいた沖縄の生姜黒砂糖、クランブルにも使えそう。
頂き物の林檎が沢山あるから久しぶりにクランブル作ってみたくなりました。
↓最近メニューが全く思いつかないのだけど、葡萄が美味しいうちにマグレの葡萄ソース作ってみます。
Commented by asu at 2016-11-15 14:35 x
グアバと柿。美味しそうな組み合わせですね!!グアバを使ったお菓子は食べたことが無い気がします。食べてみたい…^ ^
Commented by fleur de sel at 2016-11-15 17:22 x
何故かクランブルは作ったことがありません。柿が入り個性的ですね。現在とっても美味しい時期ですし。しょうがのクリスタルは大好きで常備してあります。お菓子に入れてもそのまま食べても美味しいですね。今度クランブル挑戦してみます。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-16 01:38
meloさんへ

そうです!meloさんお得意のクランブルです。

グアヴァってそのままだと別に美味しい果物でないのですよね。ジュースやジェリーはきっとたくさんお砂糖使っているのでしょうね。怖くなりますね。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-16 01:39
タヌ子さんへ

グアヴァって香りは良いのですが、味はなんの特徴もないのです。ちっとも美味しくないのです。
沖縄の生姜黒砂糖、なんだか美味しそうですね。

鴨と葡萄のソース、いけました。お試しください。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-16 01:46
asuさんへ

グアヴァは香りが良いのですが、味はイマイチ。それで他のものと組み合わせましたが、それでようやく生きました。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-16 01:47
fleur de sel さんへ

クランブルはとても簡単なので、時間がないときに適しています。クリスタルの生姜、便利ですよね。フルーツケーキに入れても、アイスクリームに散らしても、色々使えますよね。