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久しぶりの寿司太田でおまかせ

仲の良い友達と私の誕生日は1日違い。後の二人の食いしん坊さんも加えて、昨日はサンデイエゴで一番美味しいお寿司屋さん、寿司太田でお誕生日のお祝いをしました。

ご主人の太田さんの前に4人陣取り、久しぶりのおまかせ料理です。

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最初のお通しは茸と烏賊のもみじおろし和え。下の方には椎茸、白しめじを薄味にマリネした飾りが可愛らしいです。

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お造りは左下から時計と反対回りに、伊勢海老、シマアジ、カンパチ、トロ。どれも新鮮で、トロは口の中で溶けます。

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生蛸。大きな蛸の足を1本買い求めたのだそうです。吸盤はさっと炙ってあります。コリコリとしてとても美味しい。

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焼き物。伊勢海老、銀杏、カリフラワーと菊芋の下にはからし菜。右端は柿の白和え。伊勢海老にはトリュフ入りの塩。

薄緑色の銀杏が美味しい。日本食料品店で買う中国産の銀杏とは全く別物。

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天ぷら。上から白茄子、南瓜、畳鰯、ベビー芽キャベツ、ズッキーニ、黄色い人参、オクラ。抹茶塩と天つゆを好き好きに。野菜は全て知野ファームのもの。

天ぷらもサクッと揚がっています。家ではなかなかこんな風に揚げるのは難しいです。やはり大きなお鍋でたっぷりの油を使わないと、と太田さん。

お寿司に移り、シマアジ、ミル貝、ウニ、鮪のトロと続きます。全部写真を載せたいのですが、多すぎるので、ウニを代表に1枚だけ。

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ウニはサンディエゴ産とのことですが、大方のお魚は築地から。

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ここで伊勢海老のお味噌汁。味噌からの出汁でコクがあり、とても美味しい。

お寿司の続きは、鮪の漬け(写真無し)、鮪のカマとシンコ(若いコハダ)。

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200キロの鮪を丸1本仕入れたのだとか。それでカマのお刺身が食べられたわけです。これも口の中でとろけます。写真はカマとシンコ。

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珍しいカワハギと肝。淡白なカワハギと肝の濃厚さが相まって、とても美味。もみじおろしがのっているので、そのまま何もつけずに。

最後のお寿司はうなぎと巻物。ネギトロと長芋と梅干し。珍しいものではないので、写真はスキップ。

どれもとても美味しくお腹がいっぱい。

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そこへ”ハッピーバースデー”の歌と共に現れたのがデザート。(プラム・アイスクリームとラズベリー)友達と私にはキャンドルが。店のお客さんが皆こちらを向いて大合唱。嬉しいより恥ずかしい!

でも、皆の温かい気持ちが伝わりました。

日本へ帰ったかのような新鮮で美味しいお刺身とお寿司を堪能し、太田さんや友達とのおしゃべりも楽しく、本当に幸せな誕生日でした。


ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun2 | 2016-11-13 06:34 | レストラン | Trackback | Comments(14)
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Commented by fleur de sel at 2016-11-13 07:11 x
お誕生日おめでとうございます。どれもこれも本当に素晴らしいお料理の連続。外地でもこのように美しく美味しい日本の味を味わえるのとは経営される日本人の方はやはり凄いです。新しい年へのエネルギーの素敵な一日を過ごされたと思います。改めてお誕生日おめでとうございます。
Commented at 2016-11-13 11:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-11-13 18:49
お誕生日、おめでとうございます。
健やかで、実りある1年となりますように・・・。

お寿司もお料理も、とってもおいしそうですね。
まるで日本。海外とは思えないです。
海外で、日本の味をそのまま出すことができるっていうのは、
食材あつめも大変でしょうし、それを求める客層がいるっていうのが、
さすがサンディエゴですね。(アンタルヤでは、どっちもないです)

お店の方や、のりの良いお客さんに祝ってもらって、
素敵なお誕生日でしたね。
Commented by tanat6 at 2016-11-14 00:50
お誕生日のお食事会だったのですね。
おめでとうございます。

築地からの直送ですか。
シンコもカワハギも とても美味しそうです。
天婦羅も綺麗で、しかもちゃんと抹茶塩まで…
そんな本格的なものまで入るなんて凄いですね。

Commented by Yoshi at 2016-11-14 02:53 x
お誕生日でしたか、おめでとうございます。こうした繊細な日本料理でお祝い事いいですね。
ますますお料理の腕が上がりますように。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-14 03:15
fleur de selさんへ

ありがとうございます。日本だったらこのくらいのお店はどこにでもあるかもしれませんが、外国でこれだけのものを出すところは、なかなかないですよね。ご主人の太田さんはとても研究熱心で、いつも違うものが出てくるので、楽しみです。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-14 03:16
鍵コメさんへ

ありがとうございます。
外国で、本当に純粋な和食を提供してくれる所は貴重です。

紅茶風味のかぼちゃのスープ、是非お試しください。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-14 03:19
akdenizさんへ

ありがとうございます。

築地から仕入れたお魚屋さんを通して、送ってもらうのだそうです。客層はアメリカ人の方が少し多いくらいです。お金持ちのアメリカ人のグルメの行き着く料理は日本料理、特にお寿司なんです。イチローもサンディエゴで試合があると毎日来るそうです。

おかげさまで良い誕生日を祝えました。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-14 03:20
tanaさんへ

ありがとうございます。

外国にいてもこれだけ本格的な和食を堪能できるのは幸せです。でも、お値段もそれなりです。なんせ築地からですから。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-14 03:21
Yoshiさんへ

ありがとうございます。
良いお誕生日を祝えました。元手をかけたのですから、腕も上がらなくてはいけませんね。
Commented by ヤブ姉 at 2016-11-14 04:56 x
お誕生日おめでとうございます。健康でお幸せな一年になりますように。

一つ一つとても考えられた心のこもった一品ですね。こんな素晴らしい日本食、アメリカで出会えるなんて、相当ご主人勤勉な方なのでは!

ご友人と素敵なお時間を過ごされ、お誕生日のお祝い、幸せが伝わってきます。
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-16 01:32
ヤブ姉さんへ

ありがとうございます。ご主人の太田さんはとても研究熱心です。色々なものを取り入れて、しかも、お人柄が素晴らしいのです。とても気配りのきく方です。太田さんの前を予約するのは少なくとも2週間前でないと。今回のように4人というカウンターとしては大勢なので、友達にひと月前に予約してもらいました。
Commented by asu at 2016-11-17 14:37 x
お誕生日おめでとうございます!!
遅くなってしまいました。
素敵な誕生日ですね。誕生日はそうでなくちゃ!

ハッピーバースデー Mchappykunさん!!

私はまだベルギーです
Commented by Mchappykun2 at 2016-11-18 07:16
asuさんへ

ありがとうございます!
お陰様で良い誕生日でした。

ベルギー、良いですね。お楽しみ下さい。