中国の精進料理に由来するという「けんちん」。全国各地でけんちん汁やけんちん巻などその地方独特のレシピがあります。
昨夜は冷蔵庫のあり合わせの野菜で私のけんちん煮を作ってみました。
使ったのは茄子(1本)、インゲン(15本)、人参(12センチの長さ1本)、豆腐(半丁)。野菜もお手持ちのものでよく、このほか、生椎茸、大根や里芋などの根菜類、ピーマン、きくらげ、油揚げなどなんでも使えるのが嬉しいです。
茄子は縦半分に切ってから斜めに切って塩水に浸けておきます。
インゲンは同じ大きさに手で折り、ニンジンは皮をむいて薄切り。豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジに1分、更に両手で軽く押して水切りをして、ちぎっておきます。
ごま油を熱し、人参とインゲンを炒め、豆腐も加えます。砂糖、酒、だし汁、醤油を加えて人参、インゲンが八分どおりに煮えたら、水気を拭いた茄子を投入。
茄子が煮えたら、味見をし、皿に盛ります。あれば、最後に生姜の千切りや茗荷などを加えるのも美味しいです。
野菜の硬さはお好みにしてください。私の好みは少し柔らかめに炊くことです。色の鮮やかさには少し欠けますが、その方が豆腐とのなじみが良いように思うからです。
残ったら次の日のお昼にしようと思っていたのに、美味しくて完食してしまいました。
jugonさんへ コン.. |
by Mchappykun2 at 03:08 |
Mchappykun2さ.. |
by jugon at 12:43 |
asuさんへ おっしゃ.. |
by Mchappykun2 at 05:41 |
海老とゆで卵って合うんで.. |
by asu at 02:51 |
ソーニャさんへ 日本の.. |
by Mchappykun2 at 06:36 |
海老が余るとついお好み焼.. |
by petapeta_adeliae at 17:09 |
meloさんへ 私も具.. |
by Mchappykun2 at 05:34 |
海老のサラダ、美味しそう.. |
by melocoton1 at 05:24 |
asuさんへ 今までで.. |
by Mchappykun2 at 05:01 |
定期演奏会、成功するとい.. |
by asu at 04:28 |
引っ越しました |
at 2024-02-29 14:44 |
海老サラダ&フルーツパフェ |
at 2024-02-20 04:50 |
最近の夕食 |
at 2024-02-16 04:11 |
巨星墜つ |
at 2024-02-14 07:01 |
恵方巻きの残りで作った混ぜ寿.. |
at 2024-02-07 02:51 |
ファン申請 |
||