やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

10分で出来る親子丼

時間がなくとも、疲れていても、お腹が空いていればご飯を作らないわけにはいきません。


そんな時、ご飯さえ炊いてあれば、10分で出来る丼ものは強い味方です。


だし汁(鶏がらスープがベストですが、鰹だし汁でも良いです。)30ml、みりん20ml、醤油10mlを小さなフライパンで煮立て、一口大に切った鶏もも肉(約100g)を入れて、蓋をして煮ます。(この分量は一人分です。)

e0351091_02392442.jpg

鶏肉が煮えたら、卵2個をほぐして流し入れ、蓋をして、半熟になったら出来上がり。卵は一人2個はお使い下さい。


鶏もも肉と卵と割り下だけのシンプルさが、鶏肉と卵の味を引き立てます。

調味料の割合も上記を基本にして、増減してご自分のお好みにしてください。


丼に簡単なサラダかお浸しでも付け加えれば、バランスの良い食卓になります。

e0351091_02393406.jpg

私はジャコのおろし和えとトマトと春菊のサラダを付け加えました。


鶏肉を煮ている間に作ったサラダとジャコのおろし和え。10分で出来た夕食でしたが、美味しかったです。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2016-10-14 02:40 | レシピ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://sprnokchn2.exblog.jp/tb/24718074
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Yoshi at 2016-10-14 13:44 x
昔懐かしい家庭の味、食堂の味、最近見かけないのでは?
ダシが重要なんですね、それにしても一人2個の卵とは満腹になるのではないですか、
うちではここのところ卵は使い放題あります。
Commented by tanat6 at 2016-10-14 21:34
卵がトロトロでとても美味しそうですね。
実は私 親子丼には苦い思い出があるんです。
まだ結婚したばかりの若くて料理なんて何にもできなかった頃 親子丼を作ったのですが、
卵が固まってしまい一口食べただけで夫にパスされてしまったんです。
それ以来 親子丼は封印したままです~

久しぶりに食べたくなりました。
Commented by asu at 2016-10-14 22:42 x
ふわふわでプリプリで美味しそうですね〜
親子丼は海外でもできるのが嬉しいですよね〜^^
時間がなくても、こんなにちゃんとしたお料理を作られるというのはさすがです!!
Commented by Mchappykun2 at 2016-10-15 02:58
Yoshiさんへ

親子丼とか、たまご丼、昔はお蕎麦やさんには必ずあったような。もっとお醤油の色の濃い味付けで。
たまご2個は必須です。もし多いと思われたら、鶏肉とご飯を減らしてください。でも、どちらかというと少食の私が完食したのですから、大丈夫だと思います。
Yoshiさんのところの卵を使ったら、美味しいのができそうですね。
Commented by Mchappykun2 at 2016-10-15 03:00
tanaさんへ

それは確かに苦い思い出ですね。封印してしまったお気持ち、よく分かります。tanaさんは厳しいご主人様に鍛えられたのですね。
これもご主人様がいらっしゃらないときにでも、試してみてください。今のtanaさんなら素晴らしく美味しいものがお出来になるでしょうね。
Commented by Mchappykun2 at 2016-10-15 03:02
asuさんへ

そう、これはだいたいどこにいても作れますね。
この日は時間がないのではなく、とっても疲れていました。最近小さい子供を数人教えると、エネルギーを全部吸い取られたみたいになってしまうのです。年のせいにはしたくないのですが。。。
Commented at 2016-10-15 20:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タヌ子 at 2016-10-15 22:30 x
卵のトロトロ具合がパーフェクトですね。
親子丼、天丼、カツ丼、牛丼、鰻丼…
日本には一体どれだけの丼物があるのでしょう。
私も今回の帰国外食第一弾はかつ丼でした(笑)
父も親子丼が大好きなので、Mchappykunさんレシピで早速作ってみます。
Commented by Mchappykun2 at 2016-10-16 04:24
カギコメさんへ

親子丼はお昼にも手軽に作れて良いですね。日本にいるときは他所でお昼を食べると、よく丼物を注文していました。
ジャコはヘルシーですね。自分で体に良いと思って食べると、本当に身になるような気がするから不思議です。
Commented by Mchappykun2 at 2016-10-16 04:27
タヌ子さんへ

確かに、日本人は丼物が好きですね。ご飯が好きなんですよね。カツ丼が帰国外食第一弾でしたか。カツを作ると必ず次の日のお昼はカツ丼にします。最近カツそのものを作ることが減りましたが。
親孝行、頑張って下さいね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-10-16 14:48
ひとりごはんは、もっぱらワンプレートかどんぶりです。
親子丼もよく食べるどんぶりのひとつですが、
家庭によってレシピが違うので、Mchappykunさんの親子丼も食べてみたいです。
サラダや野菜たっぷりの汁物をつけると、どんぶりでも栄養が偏らなくてよいですよね。
Commented by Mchappykun2 at 2016-10-17 02:39
akdenizさんへ

丼物、簡単で美味しいからひとりごはんに最適ですよね。
私はakdenizさんの親子丼も興味津々です。野菜たっぷりの汁物も特にこれからの季節に良いですね。