三日間続いたカリフォルニアの熱波もようやく終息を迎えたようです。案の定カリフォルニアでは10箇所くらいでワイルド・ファイアーが起きましたが、今のところサンディエゴ近辺では起きていません。
今朝7時、我が家は19度と爽やかな朝を迎えました。最高気温も27度の予報で、やれやれです。(未だに太陽の日差しは厳しいですが。)
昨日の夕食は冷凍海老を使って、ピリ辛のソテー。使ったスパイスは6種類。ニューオーリーンズのケイジャン料理、Blackened Fishのシュリンプ版のようになりました。
ほうれん草のガーリック炒めと合わせてどうぞ。(レシピは下に書きました。)
副菜はファルファッレとズッキーニ。千切りにしたズッキーニをオリーブオイルで炒め、みじん切りのガーリックを加えて更に炒め、パスタの茹で汁を加えます。調味は少量の塩と黒胡椒。最後にたっぷりのパルメザンチーズ。
サラダは人参とリンゴと香菜。プレーンヨーグルトとワインヴィネガー、塩、胡椒のドレッシングです。
この日も野菜が多めの献立でしたが、お腹いっぱいになりました。
スパイシーな海老とほうれん草のソテー
レシピ:Jacques Pepin's Tableを参考
材料:一人分
ほうれん草 半把
ガーリックのみじん切り 1片
オリーブオイル 適宜
塩胡椒 適宜
海老 大6尾 殻をむいて背わたを取る
乾燥タイム
乾燥オレガノ
乾燥タラゴン
乾燥コリアンダー
挽きたて黒胡椒
カエンヌペッパー
上記の分量は全て適宜(目安としては小匙1/4程度ですがお好みで増減してください。また、スパイスはお手持ちのものをお好きなように組み合わせてみて下さい。)
オリーブオイル 適宜
海老は水分を拭き取り、スパイス類とオリーブオイルをまぶしておく。
ほうれん草をガーリックと一緒に炒めて皿に取る。
フライパンをきれいにして、海老を炒めてほうれん草の上にのせる。海老を炒めたフライパンに少量の水を加え、ソースにして上にかける。
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