夕食はそそくさと食べるより、少し遅くなってもゆっくり食べたいと思います。でも、遅くなることが分かっている時は時間のあるときに作っておけるものを、と考えて、少しばかり頭を悩ませます。
そのようなわけで、ほんの少し温めなおすだけで良いような、鶏もも肉のローストを作ってみました。野菜類も一緒にオーブンで焼いてしまう手のかからない簡単料理です。
野菜をたっぷり加えれば、あとはサラダだけで良いのも嬉しいです。
野菜は手持ちのもので良いのですが、今回使ったのは、じゃが芋、人参、生椎茸、エシャロット、ガーリック。
残った鶏肉は翌日ほぐして、サラダにしても、サンドイッチにしても美味しくいただけます。もちろんそのまま温めるだけでも美味しいです。
骨つき鶏もも肉と野菜の簡単ロースト
材料(二人分)
骨つき鶏もも肉 2本
バター 約大匙1 室温にする
ハーブ類 (ロズマリー、タイム、オレガノなど) 適宜
塩胡椒
じゃが芋 1個 皮の付いたまま一口大に切る
人参 中1本 皮をむいて大きめの拍子木に切る
エシャロット 6片 皮をむいて丸のまま
生椎茸 いしずきの下の方だけ削って、大きいものは半分に切る
ガーリック 6片 皮が付いたまま潰す
オリーブオイル 適宜
1.オーブンを450℉(230度C)に温めておく。
2.鶏のもも肉は皮と肉の間にバターにみじん切りのハーブを加えて手で塗る。塩胡椒を全体にしっかり振り付け、残りのバターを塗る。
3.野菜類とハーブ類は全部をボウルに入れ塩胡椒、オリーブオイルをまぶす。
4.耐熱皿またはアルミのしっかりした皿に鶏肉の皮目を下にして、野菜類と一緒に、オーブンの中段で20−25分焼く。
5.鶏肉に良い焼き色がついたら、ひっくり返し、野菜類もスプーンでかき混ぜ、出てきたオイルを鶏肉にかける。
6.更に20−25分焼く。鶏肉の関節の部分にフォークを突き刺して、透明な液が出てきたら焼き上がり。
7.オーブンから出し、アルミホイルをかぶせておく。(すぐ食べるときでも、数分鶏肉を休ませます。)
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