珍しく日本食料品店で生のカマスを見つけました。日本からの空輸でしょう。しかも、丁寧に背開きになっています。
もちろん買い求め、風干しにしました。海水より少し濃いめの塩水に昆布の切れ端を入れ、その中にカマスを30分浸けます。水分を拭いて、笊にのせ、室内で強風の扇風機に当てること3時間。途中で何度かひっくり返します。
料理の本も見ずにやったのですが、後で本を見たら、カマスは日に当てずに風干しが良い、と書いてあり、ホッとしました。
副菜は苦瓜のお浸し。この日もゴーヤのワタと種を使いました。でも、それだけでは足りなかったので干し海老と鉢植えのニラを加えて、チヂミ風。卵、小麦粉、片栗粉、塩のつなぎです。
残っていたお豆腐は水切りをして(ペーパータオルに包んで電子レンジで1分)、小麦粉、卵、乾煎りした鰹節の順にまぶして、多めのサラダオイルで焼いた土佐豆腐。
1個の卵を無駄にしたくなく、これら二つの料理を作りました。
もう一品はサラダ感覚の水茄子と胡瓜と生姜の即席塩漬け。
残ったカマスの風干しは翌日のお昼です。ほぐして梅干しと紫蘇の実で混ぜご飯。
私はアメリカに暮らし始めて31年になりますが、こちらでカマスを食べたのは初めてです。さっぱりしたカマスの風干し、久しぶりに堪能しました。
jugonさんへ コン.. |
by Mchappykun2 at 03:08 |
Mchappykun2さ.. |
by jugon at 12:43 |
asuさんへ おっしゃ.. |
by Mchappykun2 at 05:41 |
海老とゆで卵って合うんで.. |
by asu at 02:51 |
ソーニャさんへ 日本の.. |
by Mchappykun2 at 06:36 |
海老が余るとついお好み焼.. |
by petapeta_adeliae at 17:09 |
meloさんへ 私も具.. |
by Mchappykun2 at 05:34 |
海老のサラダ、美味しそう.. |
by melocoton1 at 05:24 |
asuさんへ 今までで.. |
by Mchappykun2 at 05:01 |
定期演奏会、成功するとい.. |
by asu at 04:28 |
引っ越しました |
at 2024-02-29 14:44 |
海老サラダ&フルーツパフェ |
at 2024-02-20 04:50 |
最近の夕食 |
at 2024-02-16 04:11 |
巨星墜つ |
at 2024-02-14 07:01 |
恵方巻きの残りで作った混ぜ寿.. |
at 2024-02-07 02:51 |
ファン申請 |
||