トマトが美味しいうちに、せっせとトマト料理を作っています。
昨夜もすっかり気に入った玉葱の入らない、すりおろしたトマトソースを使ったイタリア料理を作りました。
先日アップした海老と鮟鱇のトマトスープと基本的には同じ作り方です。このレシピはきちんと書きませんでしたの、今回は下に書きました。
サラダはボリュームたっぷりのポテトとスベリヒユ、フルーツトマトのサラダ。
丸のまま茹でた(ラップで包んで電子レンジで4−5分でも良いです。)じゃが芋は皮をむいてスライスしたら、熱いうちに辛口白ワインを振りかけておきます。
私はスベリヒユはポテトと一緒のサラダが一番好きです。ジューシーで甘いフルーツトマトとアンチョビ、オリーブも加えて、ドレッシングは塩、胡椒、赤ワインヴィネガー、オリーブオイルのシンプルなものです。
地物の味の濃いトマトが出回っている間に、しっかりリコピンをとって風邪と老化の予防に努めようと思います。
烏賊のナポリ風トマトスープ
レシピ:Mario Batali著「Molto Italiano」参考
材料 (一人分)
オリーブオイル 大匙1
ガーリック 中1片 薄切り
鷹の爪 1本 半分に切って種を取る
トマトソース 100−150ml (トマトソースのレシピはこちら⭐️)
辛口白ワイン 50ml
烏賊 約400g (内臓や目を取り除き、皮をむき、リング状に切る。私は小烏賊を使いましたが、普通の大きさのものでも良いです。小烏賊の場合は足は丸のまま。)
赤ワインヴィネガー 小匙1
イタリアンパセリ 千切り
1.オリーブオイルを鍋に熱し、ガーリックと鷹の爪を炒める。香りが移ったら、白ワインとトマトソースを加えて、少し煮詰める。
2.烏賊を加える。かき混ぜながら2−3分煮て、半透明な部分がなくなったら、ワインヴィネガーを加えてかき混ぜる。
3.お好みで塩胡椒で調味する。(私はシーフードにはもともと塩気があるのと、トマトソースに少し塩分が入っているので、塩は入れません。)
4.皿に盛って、パセリを散らす。
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