いつも美しく美味しそうなお料理を載せておられるフランスにお住いのfleur de selさんが、つい最近
アボカド豆腐をお作りになりました。
綺麗な緑色と美味しそうな写真に目が釘付けになりました。ちょうどアボカドもお豆腐も冷蔵庫にあるので、早速作りました。
fleur de selさんのお料理は今まで何度も試していますが、どれもとても美味しいのです。そして、失敗したことがありません。今回もとても美味しくできました。fleur de selさん、どうもありがとうございました。
今年2個目の収穫があった鉢植えの茗荷と紫蘇の葉を添えて、山葵がとても合いました。
備忘録として、私の分量を下に書きました。アボカドが小さめだったのでfleur de selさんの分量とは少し違います。
メインは鱈のケイジュン風味のソテー、桃のチャツネ添え。ケイジュンらしいスパイス(パプリカ、カエンヌペッパー、タイム、オレガノ、ガーリックパウダーをすべてほぼ同量)をまぶしてソテーしたものです。辛いのがお好きな方は赤唐辛子も加えてください。
ピリッとして、桃のチャツネとの相性も良かったです。
アボカド豆腐
私のヴァージョン
材料 (2−4人分)
アボカド 1個 丸のままで195g
豆腐 使ったのは絹ごし 約250g
生クリーム 大匙2
塩 白胡椒 適宜
柚子胡椒 適宜
粉ゼラチン 6g 大匙2と1/2の冷水に振り入れてふやかしておく
だし汁
鰹出汁に醤油と少量の味醂。(作り置きがあったのでそのまま使いました。)
薬味
練り山葵
茗荷、紫蘇の葉、葱など
アボカドは皮を向いて種を取り角切り。豆腐と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。(少し粒々を残すか、ペースト状にするかはお好みで。)
生クリーム、塩胡椒、柚子胡椒を加えてかき混ぜる。
ゼラチンを電子レンジに20−30秒かけ、透明になったら、アボカドと豆腐に加えてかき混ぜる。
型に入れて冷蔵庫で固める。(固まりやすい材料なので、3時間で固まりました。)
四角く切り分け、だし汁と薬味を添える。
ご訪問ありがとうございました。