やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

果物お大尽 ♪マンゴーとチェリーと桃♪

私は今、ちょっとした果物お大尽なのです。

まずは頂き物のとても甘くて美味しいマンゴー。

e0351091_248147.jpg

この切り方を教わったのはもう40年も前のこと。台湾からの留学生に教わりました。種に沿って3枚に切り、皮が付いている方の果肉を格子状に切り、皮を下にして押し出すようにします。

ライムのゼストと汁、ラム酒を振りかけていただきます。(これは私のアイディア。)

旬になりお手頃な値段になったチェリー。いつのものように赤ワイン煮に。ちなみに450gで$4.99です。

e0351091_2483179.jpg

今年は早くに熟し、大粒で美味しいのだとか。笊のビングチェリーは約1キロです。

e0351091_248521.jpg

この1キロのチェリーの軸と種を取り、赤ワイン(どんなものでも良いです。)400ml、オーガニックの砂糖150g、バルサミコ酢大さじ2と一緒に灰汁をこまめに取りながら18−20分煮ます。最後に小匙4のコーンスターチを赤ワイン(大さじ2)で溶いたものを加えかき混ぜ、火を止めます。

冷めてからキルシュ(大さじ2)を加えます。上記の分量は何回か作って行き着いたものですが、砂糖やワインの量はお好みで変えてくださって大丈夫です。

1週間で食べ切れる量は冷蔵庫に、残りは冷凍庫で保管してください。

e0351091_2491891.jpg

もう一つの果物は庭になった黄色い桃。今年は豊作で、摘果したのですが十分でなく、アプリコットほどの大きさにしかなりませんでした。思い切りの悪さがこんなところにも出ています。

e0351091_2493234.jpg

今朝はこの桃と安くなったのでつい買ってしまったレニアーチェリーにヨーグルト、そしてビングチェリーの赤ワイン煮を添えて。ヨーグルトにはミンントの葉をちぎって入れました。

e0351091_2494735.jpg

土曜日の朝、目と舌に爽やかな目覚めとなりました。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2016-06-19 02:52 | レシピ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://sprnokchn2.exblog.jp/tb/24468123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2016-06-19 10:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-06-19 11:18
マンゴーに
>ライムのゼストと汁、ラム酒を振りかけていただきます。
想像するだけでも生唾が出てきます。
Mchappykunさんちにお邪魔するようになって
お庭のあるお家に憧れる様になりました。
瑞々しいのを必要な分だけ採って使えるなんて羨ましい。
アメリカンチェリー1kgはいくらって考えるだけで
背筋に汗が・・・。
Commented by tanat6 at 2016-06-19 23:44
マンゴーをあまり食べたことがないのですが(日本では高くて)
この切り方 頭の中で想像してもいまいち良くわかりません~(笑)

チェリーは枝や種を取るのが大変ですよね。
しかもこんなにたくさん‥‥
出来上がりの美味しさと引き換えですね。

桃もお庭になっているなんて 凄いです。
やはり そちらのお庭は広いのでしょうね。
Commented by melocoton1 at 2016-06-20 01:00
マンゴーにラム、ぜひやってみます。実家ではいつも白桃や梨にブランデーかけて食べていました。

チェリー大好きで、おそらく普通の人が人生で食べる量の5倍ぐらいは食べたと思います。で、2年ぐらい前から食べると喉が痒くなって、どうやらアレルギーが出てしまったよう(号泣)。

お庭に桃が生るなんて羨ましい限りです。

Commented by Mchappykun2 at 2016-06-20 03:14
カギコメさんへ

今年も摘果が十分でなく、小さいももしかなりませんでした。でも、今年は少しは肥料もやったのです。大きい木ではないので、果実の重みで木が傾いてしまいました。

Commented by Mchappykun2 at 2016-06-20 03:16
ソーニャさんへ

庭があるとそれだけ大変ですが、でもそれなりに楽しみはあります。カリフォルニアは水さえあげれば大体何でも育つのですが、その水が不足していて、十分にあげることができず、本当はもっと色々植えたいのですが、我慢しています。
日本は本当に果物が高いですよね。このチェリーだって1キロで千円くらいですから。
Commented by Mchappykun2 at 2016-06-20 03:20
tanaさんへ

すみません、文章力がなくて、きちんと伝えられないみたいですね。マンゴー、高いのですか。このマンゴーも美味しかったのですが、今までで一番美味しかったマンゴーは台湾で食べたものです。

チェリーは種取り器でとったので、簡単でした。ざるの横の白いのが種取り器です。1年に何回も使うものではありませんが、2年前このために買いました。

庭はアメリカのスタンダードでは狭いですが、日本のスタンダードでは広い部類に入るでしょう。いらない木を切って、自分の好きな木を植えたいのですが、先立つものがなく、現状で諦めています。
Commented by Mchappykun2 at 2016-06-20 03:23
meloさんへ

洋ナシや桃にブランデーもいいですね。

チェリーにアレルギーになってしまったのですか!それは号泣します。果物の何かにアレルギーの人は結構な割合でいますね。キウイとかメロン、パパイヤ、マンゴーはよく聞きます。

白桃だったらもっと良かったのですが。って文句を言ってはいけませんが。