チェリーがたっぷり入ったプディングのようなクラフティ。今年も作りました。
種を取らずにそのまま入れるので、横着な私にはうってつけのレシピです。
いつもと同じレシピなのに、焼く時間が1時間もかかりました。普通は45−50分ですが、オーブンの気まぐれでしょうか?
甘さ控えめなので、朝食にもなります。
レシピは旧ブログにしか載っていませんので、改めて載せます。
チェリークラフティ
レシピ:Dorie Greenspan著 「around my french table」を参考
材料(23センチ、9インチのケーキ型:底が抜けないタイプ)
カップはアメリカサイズの250ml
チェリー 約450g 軸は取り除くが種はそのままで良い
卵 3個
オーガニックの砂糖 1/2カップ弱
塩 ひとつまみ
ヴァニラエッセンス 小匙1
小麦粉 1/2カップ
牛乳 3/4カップ
生クリーム 1/2カップ
粉砂糖 (飾り) 適宜
1. オーブンを180度C(350度F)に温めておく。
2. ケーキ型にバターを塗り、チェリーを隙間なく並べる。
3. 卵を良くかき混ぜ、砂糖を入れて、更によくかき混ぜる。
4. 塩、ヴァニラエッセンスを加えてかき混ぜ、小麦粉を入れて、滑らかになるまでかき混ぜる。
5. 更に牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。泡を消すために、ボウルの底をトントン叩いて、ケーキ型に静かに流し込む。
6. オーブンの中断に入れ、50分から1時間、真ん中に串を刺して何もつかなくなるまで焼く。冷めてから型から出し、粉砂糖をふりかけ、室温でサーヴする。
ご訪問ありがとうございました。