やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

チキンウィング・バナナとリンゴのカレーソース

遅くまで仕事をする日は、事前に作っておいて温めるだけの料理が便利です。

レッスンの合間に作った簡単な鶏手羽先料理です。

e0351091_2492067.jpg

鶏肉とバナナとリンゴのカレー? 変な組み合わせとお思いかもしれませんが、なかなか美味しいのです。スープを多くして、ご飯を添えても良いでしょう。

e0351091_2493963.jpg

サラダはレタス、ラディッキョ、アスパラガス、ミニトマトにアクセントとして、パセリとミント、オレンジのゼスト。レモン汁とオリーブオイル、塩胡椒のシンプルなドレッシングで。

e0351091_2495314.jpg

今年二つ目のクジャクサボテン。去年と同じ茎にピンク色の大輪の花が咲きました。夕方の六時頃開き始めたのに気付いたのですが、その後7時半まで教え、夕ご飯を食べてテレビを見て、夜の10時頃、そういえば、と思い出し外へ出てみると、すでに満開でした。

ピンク色のほうが妖艶です。昨年より、また先日の黄色よりさらに大きな花です。

チキンウィング・バナナとリンゴのカレーソース
レシピ:Craig Claiborne著「New York Times Cookbook」を参考
材料(二人分)


チキンウィング 8本 (先は切り離してスープなどに使う)
カレー粉 大さじ1−2
玉ねぎ 小1個 みじん切り
ガーリック 1片 みじん切り
りんご 1個 皮をむき、芯を取って、角切り
バナナ 小1本 角切り
水  150ml
プレーンヨーグルト 120ml
トマト 小1個 (私はミニトマト8個使いました。)角切り
ローリエ 1枚
塩胡椒 適宜

1. チキンウィングを厚鍋で両面狐色になるまでソテーする。(サラダオイルは使わず、チキンから出てくる脂でソテーする。)

2. カレー粉を加え、混ぜながら焦げないように5分ほど炒め、玉ねぎ、ガーリック、りんご、バナナ、トマトを加えて炒める。

3. 水、ヨーグルトを加え、ローリエ、塩胡椒を加え、蓋をして時々かき混ぜながら40分ほど煮込む。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2016-05-19 02:51 | レシピ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://sprnokchn2.exblog.jp/tb/24391691
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by BBpinevalley at 2016-05-19 04:57
レシピ、ありがとうございます。
とっても美味しそう。
手羽先は娘が大好きなので、早速作ってやります。

月下美人、名前にも勝って美しいですね。
Commented by fleur de sel at 2016-05-19 05:43 x
林檎、バナナ、ヨーグルトを入れたカレーは絶対においしいですね。近いうちに作りたいです。月下美人素敵ですね。まだ見たことがなく残念です。サボテンはたくさんあるのですが。
Commented at 2016-05-19 05:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jugon at 2016-05-19 17:13 x
Mchappykun2さん、こんにちは。

カレーにバナナ、美味しそうですね!
月下美人の大輪のピンクのお花、夜よりお昼が似合いそうですよね。
初めてだったら開花の様子をずっと見ていたいけれど、Mchappykun2さんはもう月下美人の開花に慣れてしまわれて、あ、そうそうなのですね~(^^)

↓定期演奏会、お疲れさまでした。
盛会でみなさんが楽しんでくださって大変さも報われましたね。
Commented by tanat6 at 2016-05-19 22:09
鶏肉と林檎とバナナのカレー、どんなお味なのでしょう。
林檎の酸味とバナナの甘さ、食べてみたいです~

妖艶な色の月下美人ですね。
毎年 花をつけるのですか?
夜に咲く花‥魅惑的ですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-05-20 02:51
母のカレーにはリンゴとヨーブルト、あとチョコレートが
入りますが、バナナは以外でした。
私の周りの鶏肉が好きは皆さんスリムです。
このところ鶏肉食べてなかったワ。

月下美人、この色も色っぽいですね。
Mchappykunさんのイメージになってます。
因みに私のイメージは黄色い元気な花だとか。
子供じゃないんだからと、まるで色気なしです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-05-20 03:15
りんごとバナナが入ったチキンカレー?
とっても意外な組み合わせで、想像したコトもなかったです。
Mchappykunさんがおいしいっておっしゃるのだから、
一度食べてみたいです。
月下美人。あでやかな大輪ですね。
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-20 07:38
BBpinevalleyさんへ

私も鳥手羽先は好きで,よく作りますが,これも簡単でお勧めの一品です。

月下美人,何というか,こちらがたじろぐようなあでやかさです。
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-20 07:40
fleur de selさんへ

バナナも入れるところが面白いです。この甘さが結構美味しいのです。
月下美人,去年に続いて今年も,そして2輪も咲いたのはラッキーでした。
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-20 07:43
カギコメさんへ

ミントは私が持ってイタリア料理の本には色々使われていて,そこからヒントをもらうことが多いです。
去年、同じ時期に何人かの友達が月下美人を分けてもらったのですが,花が咲いたのは,しかも2年続けて,かなりラッキーなようです。

キウイのゼリーもおいしそうですね。色もきれいに出来たのでは?
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-20 07:46
jugonさんへ

月下美人は夜の方が妖し気な感じがします。昼間になると色が少し褪せるようです。夜の方が生き生きとした感じで,面白い花です。この日も月も星もない暗闇で、そんな中で開花するって,変わっていますよね。

演奏会,無事に終わってヤレヤレです。ありがとうございました。
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-20 07:49
tanaさんへ

果物入りのお料理はtanaさんのお宅では御法度ですね。案外美味しいのですけれど。

月下美人、今のところ毎年です。去年の1月にお友達から頂いて挿し木をしたのです。本当に魅惑的です。
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-20 07:51
ソーニャさんへ

普通のカレーには良くりんごを摺り下ろして入れていました。誰かがチョコレートを入れると美味しいと言い出して,流行りました。ヨーグルトを入れるとマイルドになりますよね。

私は全然色っぽくないので,この花を見ると,たじたじです。
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-20 07:54
akdenizさんへ

バナナはあまり完熟でない方が良いと思いますが,この甘さが結構良いのです。面白い組み合わせですよね。。

月下美人、直径22−3センチありました。不思議な花です。
Commented by asu at 2016-05-20 16:37 x
月下美人。綺麗な色・・。本当に神秘的な花ですね。。

バナナ入りですか・・うん。美味しそう♪
今度作ってみます!
カレー味って、不思議と落ち着きますよね。。
たまにすごく食べたくなります。
Commented by Mchappykun2 at 2016-05-23 03:12
asuさんへ

月下美人、不思議な花です。

カレー味は好きな人多いですよね。特に日本人は。日本のカレーライスは時々無性に食べたくなります。