新鮮な春野菜を求めて知野ファームを訪れました。
今回購入したのは右下から時計回りに、葉付きニンニク、細い大根の一種(紅甘味大根に似ていますが、もっと細く、葉っぱが違うようなので、正確な名前は分かりません)、ラディッシュ、カリフラワーの花、菜の花、斑入りのレタス、ほうれん草、ちりめんキャベツ。
一人ではこの野菜を1回で食べることができないのが残念。すぐに、すべて食べたくなります。
知野ファームの後はチーズやさん、そして高速を南に下って日本食料品店へ。この日は買い物デーです。
そして、夕食はお買い得だった日本から空輸のハマチのお刺身をカルパッチョ。レモン汁、塩、オリーブオイル、柚子胡椒のドレッシングに2ミリ幅にスライスしたハマチを15分ほどマリネ。
レタス、菜の花、カリフラワーの花をフレッシュなままで。カリフラワーの花の茎の方は少し筋張っていたので、皮をむいてさっと湯がきました。
カリフラワーの花はまさしくカリフラワーの味。当然と言えば当然ですね。
蛸はガリシア風に。丸のまま茹でたじゃがいもは、皮が付いたままスライス。菜の花はじゃがいもを茹でているお湯でさっと湯がきました。オリーブオイルをかけ、ローストしたパプリカ粉とクリスタルの塩を振りかけて。
美味しい春野菜をたっぷり食べて、身も心も春が来たようにウキウキとなりました。
ご訪問ありがとうございました。