土曜日の日本食料品店の品揃えは豊富です。遠くからのお客さんも多いのか、一番混んでもいます。
昨日見つけた食品は鰹のお刺身。ハワイ産です。タタキの冷凍物はよく見かけますが、お刺身は珍しいのです。お値段も決して安くはありませんので、一番小さいパックを購入。
串を末広に刺し、皮目だけを直火で焼き、すぐに氷水に取ります。冷めたら水分を拭き取り、皮を上にして1センチの厚さに引き作り。
大根おろしとすり生姜、昆布醤油にレモン汁を入れて。(醤油に昆布を入れて冷蔵庫で常備しています。ポン酢などにも便利です。)
癖のない美味しい鰹でした。小松菜の辛子醤油和えと共に。
前日に作ったみりん粕とお味噌を合わせたものが少し残っていたので、みりん粕汁に。蒟蒻と蓮根は買いましたが、後は冷蔵庫の中から里芋、人参、大根、スナップエンドウ、豚肉。鰹節の出汁で。
みりん粕は甘みが強いので、赤味噌と醤油を加えました。粕汁にするには他の調味料の割合をもう少し考えないと、と思いました。酒粕とは大分感じが違います。研究の余地ありです。
結構甘いので、砂糖なしのお菓子にも使えるかもしれないと、少し想像が膨らみました。
ご訪問ありがとうございました。