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やせっぽちソプラノのキッチン2

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元旦_2016

明けましておめでとうございます。昨年は色々お世話になりました。誠にありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

世界が平和になりますように。そして、皆様の健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

今年もお節料理で幕を開けました。

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例年通り、母から伝わった春慶の茶懐石のお重に一人ずつ詰めました。

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蒲鉾(市販品)、八幡牛蒡、伊達巻き、塩麹に漬けた鮪の海苔巻き、海老の鬼殻焼、塩麹に漬けた鰤の焼き物、蓮根のタラコ詰め、鴨のロース煮、冷凍卵の塩麹漬け、華頂山きんとん、田作り、紅白百合根の甘煮、数の子の塩麹漬け。

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今年はスペインで買って来たカラスミを平目の昆布締めと合わせました。今年新たに加わった一品です。そして、一番好評でした。

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我が家の結婚以来変わらないお雑煮。鰹だしに大根、人参、鶏肉、三つ葉、イクラ、柚子をのせて。

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娘夫婦と三人でお正月を祝えることに感謝。

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サンディエゴの海は元旦らしい穏やかさで、ジャケットのいらない温かさでした。願わくば、世界中が今日の海のように穏やかでありますように。


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by Mchappykun2 | 2016-01-02 12:17 | お正月 | Comments(8)
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-02 13:44
あけましておめでとうございます

隣で郷土愛の塊のような母がお雑煮を見て、わぁ同じと親近感もって
おメメキラキラさせて眺めています。←まるでおこちゃまです

>カラスミを平目の昆布締めと合わせました
平目と一緒に昆布締めしたのですか? 
それとも同お皿に同居ということですか?

今年も心暖まるお料理を楽しみにしています♡
昨年に引き続き宜しくお願いします。ぺこり

Commented by Mchappykun2 at 2016-01-02 15:09
ソーニャさんへ

明けましておめでとうございます。

お母様のお雑煮と同じですか!それは嬉しいです。

カラスミとヒラメの昆布締めは同居させただけです。カラスミの昆布締めも有りなのかしら?いいかもしれませんね。考えたことなかったですが。

こちらこそ,今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by melocoton1 at 2016-01-02 17:38
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

おせちみなさん海外でもちゃんと用意されていて、素晴らしい。

からすみとヒラメの昆布締めのプレートが特に魅力です♪

今年は何も用意しなかったのを今更後悔中(笑)。
Commented by tanat6 at 2016-01-02 22:53
お節もお作りになって、海外のお正月とは思えないような食卓ですね。
日本でも 今はお節を作る家庭は少なくなってしまいました。
デパートなどでは早くから予約のお節が並んでいます。

お雑煮いただくと ホッとしますよね。
お餅 大好きなんです。

今年も宜しくお願いします(あっ! 二回目でした~)
Commented by Mchappykun2 at 2016-01-02 23:31
meloさんへ

明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します。
お節は例年作っているので習い症になってしまいました。南カリフォルニアは食材も何でも揃いますし。

カラスミとヒラメの昆布締めの相性は抜群でした。
Commented by Mchappykun2 at 2016-01-02 23:36
tanaさんへ

こちらでも日本食料品店ではお節のセットを予約販売しています。日本のデパートとはほど遠いようですが。それにお節も色々売られています。でも,家で作ると自分好みの味に出来るので,やっぱり作ってしまいます。最近の日本のものは随分美味しいものが出て来ているようですが。

アメリカ人の娘婿もお雑煮が大好きなんです。2日目のお昼はお餅ね,とリクエストされました。

私も2回目かな?こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします!
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-03 04:43
あけましておめでとうございます。

おせちやお雑煮。とりわけ好きでもないですが、やっぱり必要ですね。
わたしは何もしなかったので、新しい年を迎えたという気になりませんでした。
おせちをお重に、ひとり分ずつ詰めると美しいですね。
からすみとこぶ締めの組み合わせ、おいしそうです。新たなお正月の定番料理になりそうですね。

健康で、実りある1年となりますように、お祈りいたします。
今年も、どうかよろしくお願いいたします。
Commented by Mchappykun2 at 2016-01-03 06:44
akdenizさんへ

明けましておめでとうございます。

日本人にとってやはりお正月のけじめとしてお節が大事なのかもしれませんね。クリスマスよりお正月の方に思い入れがありますね。
カラスミと平目の昆布締めはとても美味しかったのですが、カラスミはここでは手に入らないので、今後も作れるかどうか。

akdenizさんも健康でより良い年となるように、お祈りしております。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
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