スイスに遊びにいった友達からラクレットチーズをいただきました。聞いたことはありますが、食べるのは始めて。
ラクレットチーズは溶かしながら野菜やパンに付けて食べるチーズで、本来は専用の器具がありますが、ホットプレートで代用できます。
まずは毎年送って下さる美味しいスモークサーモンで前菜。胡瓜はピーラーで薄く剥き、塩、少量の砂糖、シャンペンヴィネガーに10分程マリネしたものです。これがとてもスモークサーモンに合います。
丸のまま蒸した皮付きのじゃが芋
エリンギ、生椎茸、ソーセージ、ブロッコリ(固めに蒸しました)。トマトは口直しに。
イマイチのバゲットは表面をさっと水で濡らし、200度C(400度F)のオーブンで5分。パリッとして美味しくなります。(娘の友達のシェフから教わりました。。)
チーズが溶け始めたら、野菜やパンにからめて食べます。真ん中にホットプレートを置き皆でワイワイ。楽しいパーティーフードです。
じゃが芋とブロッコリが特に美味しかったです。
お供は2004年のCabernet Sauvignon。8年くらいワインラックに置かれて忘れていたワインなので、お酢になっていないか心配したのですが、馥郁とした香りの成熟した大人のワインになっていました。
思いがけず美味しいワインと珍しいラクレット。お土産を下さったお友達に感謝です。ありがとう!
ご訪問ありがとうございました。