Thanksgivingのポットラックディナーで残ったハムを戴いてきました。もちろんこの美味しいハムでスープが作れると、内心ほくほくしながら有り難く頂戴したのです。
イギリスに住んでいた1980年代初頭に買った「Mediterranean Food」という料理本にのっていたレシピで、私の十八番とも言えるスープです。(残念ながら今回のスペイン旅行ではお目にかかりませんでしたが。)
Mediterraneanというからには地中海沿岸の各地、フランスのマルセーユからスペインのバルセロナ、チュニス、コルシカやシシリーの島々、ギリシャ、レバノン、シリア等々、の料理がのっているらしいです。
「らしい」というのはこの本を真面目に読んだことが無いからで、写真が一枚も無くレシピも極簡単で素っ気ないので、どうもこの本を繙く回数が他の料理本に較べて圧倒的に少ないのです。
その中にあって、このハムスープだけは30年以上作り続けています。
このスープに使うハムは薄切りでは美味しくありません。出来たら骨付きだともっとコクが出て美味しくなります。
サラダは私の好きな組み合せの春菊と柿、石榴、ゴートチーズ、胡桃。ヴィンコットヴィネガーをかけて。
カタルーニャ風ハムスープ
レシピ:Elizabeth David著「Mediterranean Food」参考
材料(二人分)分量は大体の目安です。ご自分で適当に変えて大丈夫です。でも、玉葱だけはたっぷりとお使い下さい。
玉葱 大1個 薄切り
オリーブオイル 適宜
ハム 100−150g 角切り
セロリ 2本 ハムと同じくらいの大きさに切る
トマト 小2個 皮も種も一緒にざく切り
辛口白ワイン 半カップ
じゃが芋 中2個 皮をむいて角切り
卵の黄身 1個
水 3カップ
タイム、ナツメッグ 適宜
パセリ 少々
1. 玉葱を(弱めの中火)オリーブオイルで炒める。量が半量くらいになるまで、焦げないようにかき混ぜながら炒める。
2. ハム、セロリ、トマトを加え更に炒める。白ワインを加えて煮立ったら水とじゃが芋、タイム、ナツメッグを加える。
3. じゃが芋やセロリが柔らかになったら(約30分)、卵の黄身をほぐし、スープの汁を少しずつ黄身の方に入れる。(卵が固まらないように気をつける。)最後は黄身をスープに加えて、かき混ぜる。
4. スープ皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
*ハムに塩気があるので、塩は入れません。
*卵の黄身でなく、パルメザンチーズやバーミセリでも美味しく出来ます。
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