やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

松茸のとろとろ茶碗蒸し

1パックに6本入っていた松茸。夕べは茶碗蒸しに。

e0351091_2405331.jpg

私の茶碗蒸しは卵の重さの5倍の出汁汁ですので、ゆるゆる、とろとろです。二つ作ったので、一つは今日のお昼に冷やし茶碗蒸しで頂きましょう。

e0351091_2411086.jpg

お鍋用にぶつ切りにされていたキンキは更に薄く切って、片栗粉をまぶしソテーした後、出汁、酒、みりん、醤油の汁で煮ます。魚を取り出し、水気を切った大根おろしを加え、さっと煮立てたら水溶き片栗粉でとろみ。

残っていたケールは竹輪と一緒に炒め煮。本当は油揚げにしたかったのですが、冷凍庫に見つからず、仕方なく竹輪です。

e0351091_2412658.jpg

茄子は電子レンジで1分。醤油、柿酢、胡麻油、白胡麻のドレッシングをかけて。

e0351091_2413960.jpg

そして、極め付きは雲丹ご飯。三つ葉の千切りを散らして。

この日も和食三昧。ご馳走さまでした!

e0351091_2415617.jpg

今朝の朝焼け


しばらくブログをお休みいたしますので、コメント欄は閉じさせて頂きました。皆様、お元気でまたお会いいたしましょう。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2015-10-26 02:52 | レシピ