やせっぽちソプラノのキッチン2

sprnokchn2.exblog.jp
ブログトップ

めぼしいものが無いときのお昼ご飯 ー梅干し風味のぶっかけうどんー

手品ではないので、本当に何も無ければ作りようがありませんが、冷蔵庫にめぼしいものも残り物も無い時は常備食で作る他ありません。

最後の一つの冷凍ウドン、卵、4本残っていたオクラ、1本残っていた青葱、友達から頂いた美味しい梅干し、おかか、鉢植えから穂紫蘇、市販の麺つゆでぶっかけを作りました。

オクラは湯がき、同じお湯に塩をパスタに入れるくらい沢山いれ、冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を静かに入れて5分。中がトロッとした半熟卵の出来上がりです。

e0351091_0405878.jpg

オクラは粗みじん切り、葱もみじん切り、おかかは乾煎りして、パリパリに。

梅干しが美味しかったので、美味しいぶっかけウドンになりました。無ければ無いなりに、何とかなるものですね。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun2 | 2015-09-24 00:42 | レシピ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://sprnokchn2.exblog.jp/tb/23705428
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by evecookymama at 2015-09-24 17:15
いやいや、たいした献立です。
ご相伴願いたい。
Commented by tanat6 at 2015-09-24 21:19
頭の中で味が想像できます~
絶対 美味しいと思います。
卵の半熟、から煎りにしたパリパリの鰹節、美味しい梅干し。
もう これだけで十分です~
Commented by Mchappykun2 at 2015-09-25 03:12
evecookymamaさんへ

お褒めいただき,恐縮です。私の母は今日は何もないというときが,却ってご馳走だったりしました。私はそれには敵いません。
Commented by Mchappykun2 at 2015-09-25 03:13
tanaさんへ

友達は梅干しが大好きな人で,梅干しには一家言あるので,とても美味しいものを持ってきて下さいました。このぶっかけは,その梅干しのおかげです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-25 12:18
Mchappykunさんは応用力があって流石ベテラン主婦です。
σ(・・*)なんて応用力がちっともなくて、家計が火の車です。

この2年ぐらい讃岐うどん屋さんが増えていて、
トッピングはいつも竹輪の磯辺揚げでしたが、煮卵の天ぷらが
美味しいと思っても作らない横着モノです(-_-;)
Commented by Mchappykun2 at 2015-09-26 00:46
ソーニャさんへ

私も結構食材の無駄遣い、やっています。一人暮らしというのは無駄になることも多いのです。

揚げ物は面倒ですよね。私も揚げ物は気合いが入らないと出来ません。
Commented by melocoton1 at 2015-09-27 06:36
おうどん苦手だけどこれなら食べられそう。

ロンドンでは冷たい食べ物の季節じゃないですがw。
Commented by Mchappykun2 at 2015-09-27 09:41
meloさんへ

こちらはまだまだ夏が続いています。いい加減夏も飽きました。
梅干し味は食欲の無いときでもすっと食べられます。